Экономические сдвиги 1918-1927 гг. Китай
Революция 1925-1927 гг завершила этап социально-экономического развития Китая, начатый Синхайской революцией.

Существенны различия в характере капиталовложений этих двух держав. Если Япония стремилась к колониальным захватам в Китае и к вытеснению китайского капитала и капиталов своих конкурентов, то Англия предпочитала сотрудничество с китайским капиталом. К позиции Англии была близка и позиция США, чьи капиталовложения в Китае также быстро росли, хотя и отставали от японских и английских. В условиях обострения японо-американских противоречий это вело к образованию империалистических группировок, борьба которых в дальнейшем существенно повлияла на исторические судьбы Китая.
Углубившаяся включенность Китая в мировое хозяйство вела к дальнейшему развитию китайского капитализма. Ускорение капиталистической революции проявилось и в сельском хозяйстве, где оно определялось своеобразием экономических процессов. Все процессы развития китайского сельского хозяйства в рассматриваемое десятилетие непосредственно связаны с дальнейшим втягиванием села в рыночные отношения, в специализацию, в выделение районов торгового земледелия. В рассматриваемое десятилетие валовое сельскохозяйственное производство страны росло примерно на 0,9 % в год, едва опережая темпы прироста населения (0,8 %). Развитие сельского хозяйства обеспечивалось, прежде всего, за счет расширения производства технических культур (соя, бобы, хлопок, лен, табак), а также развитием животноводства. Наиболее важным фактором роста сельскохозяйственного производства оставалось увеличение рабочей силы, обеспечиваемое за счет прироста сельского населения. Однако Китай по-прежнему оставался полуколонией и периферией мирового хозяйства.
←Предыдущая Социалистическое плановое распределение ресурсов Китая | Специфика китайской системы плановой экономики Китая Следующая→ |
---|