Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:38468
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:16637
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:14308
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11283
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:9129

Фондовый рынок Китая

( 0 Голосов )

Открытый внешнему миру в соответствии с требованиями ВТО фондовый рынок КНР испытает значительные изменения.

С 1990 и 1991 г., когда были созданы Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи, фондовый рынок Китая расширил свои масштабы, отладил механизмы функционирования и прошел путь, на который многие страны затратили десятки лет. К 2002 г. его капитал оценивался в 3,8 трлн юаней, с участием 1224 акционерных компаний и 68,84 млн инвесторов.

Непрерывно совершенствуются биржевые операции. Во всех районах работают системы бирж и сети расчетов, где главный тон задают Шанхайская и Шэньчжэньская биржи. Осуществляются эмиссии акций через депозитарий и сделки по ним, технические операции выполняются на передовом мировом уровне. В 2002 г. эмитированы 102 наименования акций серии «А» и 22 наименования акций дополнительных серий, в результате аккумулировано 78 млрд юаней. Эмитировано 16 наименований акций серий «В», «Н» на общую сумму 18,2 млрд юаней1.

Фондовый рынок способствовал реформам на госпредприятиях Китая. За более чем 10 лет многие крупные госпредприятия посредством фондового рынка успешно реформировали свою систему хозяйствования. Эти реформы повсеместно повлекли за собой акционирование средних и малых госпредприятий, в результате решен ключевой вопрос перехода плановой экономики к рыночной. Для граждан банковские депозиты уже не являются единственной формой финансовых операций, биржевые акции стали одним из самых важных каналов капиталовложений населения.

Фондовый рынок Китая картинка

Со вступлением в ВТО и полной либерализацией рынка, не только значительно увеличится объем проникающего из-за границы капитала, но и существенно измениться структура инвестиций. Удельный вес прямых инвестиции резко снизится, зато возрастет доля приобретаемых иностранцами ценных бумаг. В соответствии с прогнозами, при нормальных условиях приток капитала из-за рубежа должен удвоиться примерно за три года. Большой объем инвестиций неизбежно уничтожит искусственное различие категорий А и В на рынке ценных бумаг.

На китайском рынке ценных бумаг категории А в момент вступления в ВТО числилось около 900 компаний. Из них более 200 стоят в настоящий момент перед серьезными проблемами. Рыночный отбор будет способствовать тому, что число таких «проблемных» компаний будет возрастать. Как только в Китай хлынет поток краткосрочных инвестиций, разница между номинальной стоимостью акций и ценами, порожденными спекуляциями будет расти с каждым днем. Как в таких условиях поддержать стабильность и как трансформировать существующие финансовые механизмы в здоровый и процветающий рынок капиталов, - вот трудности, с которыми столкнутся органы управления и контроля.

Другая до сих пор не решенная проблема рынка акций - это то, что здесь не могут обращаться акции, находящиеся во владении государства и юридических лиц. В условиях, когда доступ иностранного капитала в этот сектор достаточно ограничен, предложение выбросить все эти исключенные из обращения акции на рынок привело бы, очевидно, к падению котировок. Однако с течением времени появятся необходимые условия для того, чтобы разрешить эту проблему разных прав и разных цен для одних и тех же акций. Реализация этого, конечно, повлечет за собой новые трудности, связанные с возникновением опасности контроля иностранного капитала над преуспевающими предприятиями страны. В соответствии с традиционной практикой, приобретаются акции компании с хорошими перспективами развития, имеющие сеть сбыта и потенциальную долю рынка. Посредством портфельных инвестиций можно реализовать цели, которые недостижимы при прямых вложениях. Возможным следствием этого станет уничтожение барьеров для проникновения валютных капиталов в сферу высокоприбыльных отраслей, которые первоначально были монополизированы государством. Текучесть капиталов приведет к реструктурированию права собственности в некоторых отраслях и утрате государством здесь своих контрольных позиций.

Оценивая тенденции в целом, необходимо признать, что полностью открытый фондовый рынок благоприятно повлияет на структуру распределения ресурсов. Иностранные предприниматели, осуществляя финансовые инвестиции в китайские предприятия, будут руководствоваться принципом увеличения прибыли и сокращения издержек. Жесткие условия борьбы за выживание подкорректируют сознательно или несознательно проводившуюся в Китае политику, когда банки поддерживали на плаву нерентабельные госпредприятия, исправит ситуацию с контролем над действующими на рынке компаниями и рынком капиталов, решит проблему прозрачности операций и другие вопросов. Масса сложных моментов, которые ранее не получали разрешения, будут устранены. Вступление в ВТО повлечет за собой реформирование китайского фондового рынка.

После вступления в ВТО и после некоторой адаптационной паузы китайский фондовый рынок с 2006 г. стал одним из самых быстрорастущих в мире (в 2006 г. акции китайских компаний подорожали на 130 %). Число счетов в брокерских конторах превысило 80 млн.

Эта статья из раздела-последствия вступления в вто, которая посвящена теме-фондовый рынок китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.