Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Система образования в КНР имеет ряд специфических черт.В отличие от других развивающихся стран, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем...
Просмотров:36641
55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:35648
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15371
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13614
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:10799

Финансовые трудности, вызванные неэффективной системой Китая

( 1 Голос )

Соответствующая стратегии «административного разделения власти» система финансов и налогообложения с одной стороны, сохраняла основной признак старой системы, заключавшийся в чрезвычайной косности, с другой стороны, административное разделение власти вызвало новые злоупотребления.

Такая финансовая система не могла соответствовать требованиям экономики, с каждым днем все больше приближавшейся к рыночной. Она имела ряд важных недостатков:

1) Нестабильность финансовых поступлений. У государства не хватало финансовых ресурсов для выполнения его социальных обязанностей. Основная особенность традиционной системы финансов и налогообложения заключалась в том, что, используя свое право на плановое определение цен и монопольное положение госпредприятий, государство получало прибыль от государственных торгово-промышленных предприятий в форме налогов и прибыли. За 10 лет реформы в структуре китайской экономики произошли значительные изменения, негосударственные предприятия включились в конкуренцию, что вызвало снижение прибыльности госпредприятий. В то же время передача прав и прибыли местным властям и предприятиям привело к тому, что все предприятия во всех районах стремились меньше отдать вышестоящим инстанциям и больше оставить себе. Кроме того, управление сбором налогов было слабым, во многих районах серьезно превышались полномочия по сокращению налогов. В таких условиях, с одной стороны, уровень финансовых поступлений по сравнению с ростом народной экономики с каждым годом падал (см. таблицу 6.2); с другой стороны, финансы продолжали выполнять большинство прежних задач. В связи с этим сильно возрастал дефицит, не было возможности даже поддерживать инфраструктуру.

Финансовые трудности, вызванные неэффективной системой Китая картинка

2) Внутренний механизм финансового экспансионизма. Стремление органов местного самоуправления к расширению инвестиций и дефицит центрального правительства привели к увеличению общего спроса на деньги. Поскольку финансы не могли покрыть расходы госпредприятий, правительство могло поддерживать функционирование государственной экономики только благодаря «целевой эмиссии» центрального банка через отраслевые банки. Поэтому, хотя открытый дефицит бюджета являлся небольшим, около 3 % ВВП, но если добавить к нему скрытый дефицит, то в иные годы он достигал высокого уровня 10 %. Скрытый бюджетный дефицит покрывался за счет увеличения центральным банком денежной эмиссии, что неизбежно влекло за собой инфляцию.

Финансовые трудности, вызванные неэффективной системой Китая картинка

Источник: Ежегодник китайской статистики (1978-1992 гг.).

3) Стремительное снижение поступлений в центральный бюджет. Система закрепления финансовых заданий сыграла активную роль в расширении прав органов местного самоуправления и стимулировании развития местной экономики. Это была система, которую органы местного самоуправления легко приняли. Однако такая система не обладала соответствующим ограничительным механизмом, была непрозрачной, нестандартизованной и неравномерной, и поэтому легко могла привести к полному финансовому беспорядку, обострить взаимную блокаду между районами и местный протекционизм, влиять на конкуренцию между предприятиями. Бюджетные поступления временно стабилизировались лишь на начальной стадии «разделения котлов» в 1980 г., а после 1986 г. снова стали падать (таблица 6.3). В конце 1980-х гг. почти половина расходов центрального правительства производилась за счет одалживаемых средств, что обострило макроэкономическую нестабильность.

4) Дисциплина стала слабой, а финансовая система - хаотичной. Правительство передало некоторые расходные статьи, которые должны были оплачиваться из общественных финансов, включая расходы некоторых административных органов и оплату школьного образования, соответствующим организациям, с тем чтобы они «самостоятельно изыскивали средства» и «создавали доходы», в связи с чем непрерывно расширялись масштабы «внебюджетных» расходов. Кроме того, существовала «малая казна», созданная на основе многочисленных статей налогов и раскладки налогов, что способствовало распространению ненормального явления «перевода общественного блага на рыночный путь», например, за обязательное образование и медицинское обслуживание за счет государства взималась плата, что вызвало общественное недовольство.

Финансовые трудности, вызванные неэффективной системой Китая картинка

Источник: Ежегодник китайской статистики (1978-1992 гг.).

В таких условиях китайское правительство в 1986 г. выдвинуло предложение провести реформу финансовой системы и от системы «разделения котлов» перейти к «системе разграничения налогов». Однако под давлением протестов, раздававшихся со всех сторон, решимость руководителей покачнулась, они отложили ранее утвержденный проект реформы и, как мы уже отмечали, в 1988 г. начали всестороннее внедрение «системы финансового подряда». Только во второй половине 1993 года началось осуществление реформы финансовой системы, известной под названием «разграничение налогов».

Эта статья из раздела-реформа бюджета и налогообложения, которая посвящена теме-финансовые трудности, вызванные неэффективной системой китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.