Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:37032
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15818
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13889
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11000
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:8844

Страховой сектор Китая

( 1 Голос )

Последствия вступления в ВТО для страховых, посреднических, средних и малых финансовых компаний.

До вступления в ВТО деятельность страховых, брокерских и комиссионных компаний была осложнена массой нерешенных вопросов. После присоединения к ВТО невозможно будет ограничивать регистрацию зарубежных фирм, их хозяйственную деятельность, географическое размещение, а также стеснять их различными формальностями, связанными с проверкой их операций. Вся так называемая китайская специфика финансовых правил (или отсутствие всяких правил под предлогом наличия такой специфики) будет подвергнута тщательному пересмотру, а сами правила приведены в соответствие международными требованиями. С этой точки зрения, вступление в ВТО может стать мощным стимулом на пути к созданию полноценного рынка вообще и финансового в частности.

Страховой сектор. Вступление в ВТО повлечет за собой ряд проблем в сфере страхования.

Страхование в Китае восстановлено в 1980 г. после двадцатилетнего перерыва, когда была создана первая и единственная в то время Народная страховая компания Китая, которая в 1981 г. была преобразована из государственной в специализированную, ее головная контора открыла филиалы во всех провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения, учредила уездные филиалы. Принятие в 1985 г. Закона о страховании и создание в 1998 г. Китайского Комитета по контролю в сфере страхования предоставили правовую основу и отправные правила для работы страхового рынка.

В соответствии со статьями 71 и 77 закона вопрос создания страховой компании в обязательном порядке утверждается Комитетом по контролю в сфере страхования, который выдает лицензии на те или иные виды страховой деятельности. Получение лицензии является основанием для регистрации в Государственной торгово- промышленной администрации КНР, который и выдает сертификат на осуществление страховой деятельности.

Статья 70 допускает только две организационные формы страховых компаний: акционерная компания с ограниченной ответственностью и 100 %-но государственная компания.

В соответствии со статьями 125 и 126 закона разрешается деятельность страховых агентов и страховых брокеров.

Страховой сектор Китая картинка

В 1988 г. созданы страховые компании «Пиньань» и «Тихий океан», которые главным образом работают в приморских районах. С 1996 г. Народная страховая компания Китая добилась больших сдвигов в создании современной системы управления и стыковке с международным рынком страхования.

В 2002 г. в стране насчитывалось 54 страховые компании, 170 посреднических страховых организаций, более 70 тыс. страховых агентств.

По доле на рынке страхования жизни на три крупнейшие государственные компании приходится 95,2 % всего внутреннего рынка страхования жизни, в т. ч. на долю Китайской народной государственной компании China Re приходится 57,05 %, компании «Пиньань» - 28,13 %, компании «Тайпинян» - 10,07 %. Среди акционерных компаний наибольшая доля страхования жизни на внутреннем рынке (1,63 %) приходится на компанию «Синьхуа».

На рынке страхования имущества на долю указанных трех компаний приходится 96 %, в т. ч. на долю Китайской народной государственной компании China Re приходится 75 %, компанию «Тай- пинян» - 12 %,компанию «Пиньань» - 9 %.

Вместе с тем страховые предприятия Китая характеризовались невысоким уровнем качества услуг и беспорядочным менеджмент. Если иностранные страховые компании получат возможность осуществлять не только личное страхование, на что они имели право до вступления в ВТО, но и начнут страховать предпринимательские риски, проводить различные формы перестрахования и т. д., то национальная страховая отрасль утратит значительную долю рынка.

После присоединения Китая к ВТО в ноябре 2001 г. были введены в действие «Правила КНР по управлению деятельностью иностранных страховых компаний», разработанные Комитетом КНР по контролю в сфере страхования, - ранее действовали утвержденные народным банком Китая «Временные положения по регулированию деятельности иностранных страховых компаний».

В соответствии со статьей 7 Правил Комитета по контролю в сфере страхования при учреждении прямых филиалов иностранных страховых компаний их уставной фонд, выраженный только в денежной форме, должен быть не менее 200 млн юаней или в размере соответствующего эквивалента, выраженного в СКВ (не менее 25 млн долл.), при этом филиалы должны обладать операционными фондами на сумму не менее 200 млн юаней, выраженными в сКв.

В соответствии со статьей 8 этих Правил при подаче заявления (в Комитет по контролю в сфере страхования) для учреждения филиала иностранной страховой компании в Китае заявитель («материнская» компания) должен соответствовать следующим условия:

- не менее 30 лет осуществлять деятельность в сфере страхования;

- иметь не менее 2 лет свое представительство на территории Китая;

- сумма активов страховой компании на конец года, предшествующего подаче заявления, должна быть не менее 5 млрд долл.;

- иметь сложившийся механизм контроля и управления страховой деятельностью в тех странах и территориях, где уже имеются филиалы заявителя;

- соответствовать установленным критериям по выплате средств компенсации в тех странах и территориях, где уже имеются филиалы заявителя;

- иметь подтверждающий документ с согласием с заявлением заявителя, выданный полномочным органом страны или территории нахождения заявителя.

С момента присоединения Китая к ВТО разрешено создание совместных брокерских компаний. При этом в течение первых трех лет доля иностранного участника не может превышать 50 %. Через 3 года доля будет увеличена до 51 %, а через 5 лет ограничения по доле иностранного капитала будут сняты.

По мере снятия территориальных ограничений компаниям с иностранным капиталом будет разрешено открывать дочерние структуры внутри Китая. Территориальные ограничения предусматривают то, что иностранным компаниям разрешается вести бизнес в Шанхае, Гуанчжоу, Даляне, Шэньчжэне, Фошане. С 2004 г. открыты Пекин, Чэнду, Чунцин, Фучжоу, сучжоу, Сямэнь, Нинбо, Шэнян, Ухань и Тяньцзинь. С 2005 г. территориальные ограничения сняты. В 2002 г. доля обязательного перестрахования в China Re по рискам имущественного страхования составляла 20 %, в 2003 г. - 15 %, в 2004 г. - 10 %, в 2005 г. - 5 %. С 2006 г. обязательное перестрахование упразднено.

К 2002 г. 34 страховые организации на зарубежном капитале получили утверждение на ведение операций, еще 112 страховых компаний на зарубежном капитале из 19 стран и регионов мира создали 199 представительств в 14 городах Китая, ожидая полного вступления на страховой рынок Китая. Через три года после вступления в ВТО должны быть сняты все территориальные ограничения на деятельность страховых иностранных компаний.

Эта статья из раздела-последствия вступления в вто, которая посвящена теме-страховой сектор китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.