Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Система образования в КНР имеет ряд специфических черт.В отличие от других развивающихся стран, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем...
Просмотров:36641
55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:35648
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15371
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13613
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:10799

Стратегия научно-технического развития Китая

( 1 Голос )

Китайские экономические реформы неразрывно связаны со стратегией инновационного развития за счет подъема собственной науки и образования и мгновенного внедрения взаимствованных из-за рубежа новых технологий и изделий.

Китай на деле пытается реализовать тезис, что наука и технологии являются первой производительной силой. Слова: «Наука и технологии - главные производительные силы» неоднократно повторял Дэн Сяопин. Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэ- минь также подчеркнул: «Научный прогресс является решающих фактором экономического развития, необходимо максимально учитывать огромное влияние в будущем уровня развития науки и техники и особенно высоких технологий на совокупную государственную мощь, социально- экономическую структуру, на благосостояние народа». Китайские эксперты подсчитали, что 30 % экономического роста страны в последние годы достигается за счет передовых технологий.

Китай, который еще недавно был одной из самых бедных и отсталых стран мира, осуществил комплекс мер по созданию условий к переходу на новую стадию развития - он строит экономику знаний. Темпы развития науки и внедрения технологий Китая за последние 25 лет признаны беспрецедентными в истории. Он занимает одно из ведущих мест в мире по выпуску компьютерной техники и степени информатизации образования, здравоохранения, органов власти (электронное правительство). В Китае широко распространен интернет при законодательно утвержденной доктрине информационной безопасности. К началу XXI века Китай по уровню развития науки и технологий приблизился к мировому уровню. Беспрецедентный научно-технологичексий прорыв Китая демонстрирует преимущества китайской модели экономичексого развития.

Стратегия научно-технического развития Китая картинка

Стратегия научно-технического развития Китая.

За годы реформ система управления наукой в Китае претерпела глубокие изменения - был сформирован новый механизм трансфера научных достижений и технологий в экономику. Китайские реформаторы, придерживаясь тезиса, что наука и технологии - главные производительные силы, понимали, что управление областью научно-технического развития (НТР) необходимо подчинить целям экономического строительства. Управление НТР для Китая оказалось непростым делом. Ограниченные финансовые возможности, сравнительно низкий научный потенциал (ослабленный в ходе культурной революции), относительно низкий образовательный уровень населения - все это препятствовало развертыванию широкомасштабной научно-технической революции. Тем не менее, в Китае был разработан и принят восьмилетний план развития науки на 1978-1985 гг., который предусматривал проведение большого объема исследований и разработок в области микроэлектроники, создания новых поколений ЭВМ, развития информатики и генной инженерии, а также крупные технологические преобразования в сельском хозяйстве. В процессе выполнения выяснилось, что план этот слишком обширен и по ряду позиций не выполним в тех условиях.

Многочисленные совещания, а также тщательное изучение зарубежного опыта НТР, в том числе США, Японии, России, стран ЕС, позволили выделить 12 основных направлений НТР, которые легли в основу Государственного плана НТР на 1986-2000 гг. Основные цели развития наукоемких технологий были определены следующим образом: превращение научно-технического прогресса в важнейший фактор развития производства, всемерное повышение технического уровня традиционных отраслей промышленности, эффективности общественного производства, качества и конкурентоспособности товаров на мировом рынке с учетом финансовых, кадровых, технических решений. Было принято решение сосредоточить усилия на развитии наукоемких технологий в таких приоритетных областях, как биотехнологии, информатика, автоматизация, энергетика, космическая и лазерная техника.

Вставка 10.1. Институциональная структура науки в Китае

Академия наук (АН) Китая и ее региональные отделения, вузы, отраслевые и оборонные ведомства, местные научно-исследовательские органы, взаимно координируя свою деятельность, образуют единую научно- исследовательскую систему. Свыше 160 научно-технических организаций и их филиалов в крупных и средних городах являются центрами научно- технических исследований.

АН Китая, находящаяся в Пекине, является комплексным исследовательским центром и высшим научным органом в области естественных наук. Физико-математическое и химическое отделения АН, а также отделения науки о Земле, биологии, инженерной науки имеют свыше 100 исследовательских центров по всей стране. АН Китая планирует сконцентрировать исследования в 80 государственных исследовательских институтах с мощным научным потенциалом. Предполагается, что примерно 30 из них станут мирового уровня исследовательскими центрами.

Академик АН Китая - высшее научное звание, учрежденное государством. Академиками АН Китая избраны 651 ученый, в том числе 44 женщины. Академия инженерно-технических наук Китая - высший совещательный научный орган, который занимается исследованиями в области инженерно-технических наук. В 2003 г. Академия инженерно-технических наук Китая, имевшая 611 академиков, пополнилась 70 новыми обладателями этого звания.

Особую важность в НТР приобрели исследования, проводимые вузами. Ученые вузов активно сотрудничают с исследовательскими центрами АН, ведомствами, а также с производственной сферой. Вузы являются главными консультантами средних и малых промышленных предприятий. Таким образом, с помощью теории решаются возникающие на практике проблемы. В результате рынок наполняется конкурентоспособной продукцией, а научные знания превращаются в производительную силу.

В 1986 г. создан государственный Фонд естественных наук. Его задача - на основании принятой научно-технической политики распределять государственное финансирование на фундаментальные и прикладные исследования. Более чем за 10 лет комитет использовал около 6,6 млрд юаней на развитие 52 тысяч научных тем, в которых участвовало примерно 60 тыс. ученых и техников, ведущих фундаментальные исследования.

Гуманитарными исследованиями занимается Академия общественных наук (АОН) Китая и ее региональные отделения, которые занимаются в основном местной тематикой.

В июне 1993 г. в Китае был принят Закон о развитии науки и техники, который всесторонне определил цели и роль НТР. На основании закона в 1995 г. разработана Стратегия развития науки и образования. Главная установка стратегии: рассматривать образование, науку, технику как основу социально-экономического развития страны, приумножать научно-технический задел государства, повышать уровень образования населения. В соответствии со Стратегией были установлены следующие цели развития науки и механизмы стимулирования внедрения инноваций:

- усиливать фундаментальные исследования, повышать научно-техническую мощь страны, ее научно-технический уровень, умножать технологический резерв;

- всестороннее повышать коэффициент количественного и качественного вклада науки и новых технологий в социально- экономическое развитие, особо обеспечивать научно-технический прогресс сельского хозяйства, развития новых технологий и новых индустрий, а также способствовать реконструкции и повышению уровня традиционных отраслей;

- создать новую систему науки и внедрения технологий, адекватную экономике и закономерностям научно-технического развития, повысить жизнеспособность научно-исследовательских учреждений и активность научно-технических работников.

Китайское государство осуществляло общее планирование работ в научно-технической сфере, создав следующую трехуровневую модель развития:

1) инновационные научные исследования, обслуживающие главный плацдарм - экономическое строительство и социальное развитие;

2) внедрение высоких технологий и создание сектора промышленности высоких и новых технологий;

3) усиление фундаментальных исследований.

Для указанных трех уровней, в которых первоначально приоритет отдавался прикладным исследованиям, были разработаны государственные программы развития науки и техники.

Программы инновационных научных исследований, ориентированных на социально-экономическое развитие включали: «Штурмовой план», Программу «Искра», Государственный план приоритетного внедрения научно-технических достижений и Научно- техническую программу социального развития.

«Штурмовой план» (план решения приоритетных научно- технических проблем государственного значения). В первом плане, составленном еще в 1982 г., основная задача сводилась к тому, чтобы, исходя из потребности решения крупных научно- технических проблем экономического строительства, штурмом овладеть ключевыми технологиями, игравшими роль несущих опор в социально-экономическом развитии и оказывавшими влияние на общее положение в этой области. План финансировался в основном из средств правительства при некотором вкладе со стороны отраслей и провинций.

Эта статья из раздела-инновационная политика китая, которая посвящена теме-стратегия научно-технического развития китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.