Социально-экономическая политика нанкинского правительства в 1928-1937гг.
Особенность экономической политики Китая в этот период - возрастающая роль государства в экономике.
Значимое экономическое событие - создание банковской системы: ее начало положено основанием в 1928 г. центрального банка Китая на базе правительственных средств, впоследствии правительство организовало Крестьянский банк. Эти банки стали важным рычагом воздействия государства на экономику страны, обеспечили унификацию денежного обращения (правительство в 1933 г. ввело монополию на изготовление монет и запретило хождение серебра в слитках (ляны)). В ноябре 1935 г. после тщательной подготовки была объявлена радикальная денежная реформа - единственным законным платежным средством становились правительственные банкноты, все остальные банки, включая и иностранные, теряли право денежной эмиссии, и их банкноты обменивались на банкноты центрального банка, наличное серебро в монетах и слитках также подлежало обмену. Результат денежной реформы - укрепление национальной валюты и финансовая стабилизация, что благоприятно сказалось на всем развитии китайской экономики.

К государственному регулированию подталкивали и экономические трудности Китая, вызванные мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. Правительство проводит ряд мероприятий антикризисного регулирования в спичечной, цементной, сахарной, шерстяной, угольной и других отраслях промышленности, наиболее пострадавших от кризиса. Направленные на стимулирование национального капитала, эти мероприятия вели к формированию государственного сектора, к государственной монополизации важных отраслей промышленности.
Производство основных отраслей выросло в 1936 г. по сравнению с 1926 г. на 86 %, т. е. среднегодовой прирост промышленной продукции за данное десятилетие равнялся 6,4 %. При этом рост произошел в основном за счет национального капитала.
Активно сказалась правительственная экономическая политика на развитии транспортной инфраструктуры. Была создана национальная гражданская авиация, быстро строились шоссейные дороги, расширился паровой флот, в том числе и океанский, существенно выросла протяженность железных дорог и их грузооборот. Характерно, что железные дороги строились уже на 2/3 на китайские капиталы (прежде на национальный капитал приходилось менее 1/10 инвестиций в строительство).
Серьезные изменения произошли во внешней торговле Китая. Под воздействием экономического оживления значительно изменился импорт. Ввоз потребительских товаров и продовольствия - этих традиционных для предшествующих десятилетий предметов импорта - резко сократился. Мировой экономический кризис и оккупация Японией Манчжурии резко сократили китайскую внешнюю торговлю. Однако весьма примечательны последующие изменения в товарообороте - происходит постепенное снижение импорта при росте экспорта.
Слабость аграрных преобразований правительство пыталось компенсировать рядом мероприятий, рассматриваемых как «аграрная реконструкция»: введение системы круговой поруки (баоцзя), некоторыми экономическими мерами по стимулированию сельскохозяйственного производства и агротехники, помощью в создании различных форм кооперации.
←Предыдущая Социально-экономическое развитие в оккупированных районах в 1937-1943 гг. Китай | Социалистическое плановое распределение ресурсов Китая Следующая→ |
---|