Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Система образования в КНР имеет ряд специфических черт.В отличие от других развивающихся стран, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем...
Просмотров:36642
55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:35648
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15373
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13614
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:10799

Современные технологии в обмен на доступ к китайскому рынку

( 1 Голос )

Одна из причин стремительного инновационного развития - регулирование иностранных инвестиций и их направление в сектора новых и высоких технологий.

Государство ставило всяческие барьеры на пути импорта в страну устаревших или второстепенных технологий, а во-вторых - всячески стимулировало создание иностранными корпорациями научных центров на территории КНР. Один из приемов привлечения иностранных инвестиций в форме передовых технологий - создание Зон технико-экономического освоения (их в Китае 54) и Зон развития высокотехнологичных производств (их в Китае 53).

Еще одна важнейшая причина китайского феномена инновационного развития - использование валютной выручки для приобретения современного оборудования и технологий. В китайском импорте доля станков и оборудования неуклонно повышалась при снижении доли закупок сырья и полуфабрикатов. Приобретение оборудования и технологий дало возможность Китаю на базе реконструируемых предприятий наладить собственное производство современной продукции и в конечном итоге выйти на более высокий уровень развития.

С конца 1990-х гг. Китай перешел от закупок комплектного оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществлен- ной технологии (патенты, лицензии и т. д.). Свыше 70 % закупок и технологий и 90 % технической документации и «ноу-хау» приходится на долю Японии, США и ЕС, причем на долю Японии приходится до половины закупок машин и оборудования. Благодаря повышенному вниманию к собственной научно-технологической отрасли и развитию инноваций на основе опроса консалтинговой компании Эй Ти Керни 1000 руководителей ведущих ТНК мира Китай с 2004 г. признается наиболее привлекательной страной для инвестирования в наукоемкие производства на ближайшие три года. Сравнительно низкая себестоимость научных исследований, людские ресурсы и высокое качество научных разработок, охрана интеллектуальной собственности - таковы три фактора, определяющие выбор ТНК местонахождения их научно-исследовательских центров. Проводимая в последние годы политика китайского руководства, предпринятые меры в области защиты интеллектуальной собственности заслужили широкое признание ТНК. В результате ряд ТНК, таких, как IBM, Интел, Моторола, Дженерал Моторз, Дженерал Электрик, Нокия, Майкрософт, Дюпон, Эриксон, Сиско, Хьюлет-Паккард и др., создают в Китае филиалы своих центров по исследованиям и разработкам. В кооперации с Пекинским университетом, университетом Цинхуа в Пекине и другими ведущими вузами Китая и АН Китая эти филиалы учреждают совместные лаборатории, проекты и научные центры. Исследования и разработки на современном мировом уровне ведутся в таких областях, как информационные технологии, создание новых лекарственных препаратов, тонкие химические технологии, автомобилестроение. ТНК вместе с созданными научными центрами и во взаимодействии с местными поставщиками комплектующих фактически создали в Китае современные кластеры по производству автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров, офисного оборудования и др. К началу 2004 г. в Китае существовало 110 научно-исследовательских учреждений, созданных известными мировыми компаниями. В результате в высокотехнологичных отраслях 64 % продукции выпускается инокомпаниями, доля таких предприятий в экспорте высокотехнологичной продукции 84 %, 2/3 патентов в области высоких технологий зарегистрировали инопредприятия. При этом Китаю удалось благодаря жесткой конкуренции ТНК между собой за китайский рынок, заставить ТНК привезти самые передовые изделия и технологии. Если в 1990-е гг. техника, полученная китайскими совместными предприятиями, отставала на 10-15 лет, то в 2005 г. число предприятий, использовавших передовые технологии (в своей стране появились всего 3 года назад) материнской компании, достигло 44 % (см. табл. 10.1).

Современные технологии в обмен на доступ к китайскому рынку картинка

Уровень применяемых в Китае большинством ТНК технологий относится и к самой передовой, и к сравнительно передовой по сравнению с материнской компанией, и к неиспользуемой Китаем технологии (табл. 10.1). Как видно из таблицы, количество предприятий, которые применяют самую высокую и сравнительно пере довую технологию по сравнению с материнской корпорацией, составляет основную часть тех китайских предприятий, в деятельности которых участвуют ТНК.

Источник. Министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР.

Современные технологии в обмен на доступ к китайскому рынку картинка

Зоны технико-экономического освоения (ЗТЭО). ЗТЭО - это участки территории, разбросанные географически во всех основных городах северных и прибрежных районов. ЗТЭО создаются в городах с развитой экономикой, мощной промышленной базой и развитой инфраструктурой. Льготы, оказываемые им государством, стандартны для СЭЗ, однако в ЗТЭО обычно реализованы удобные и быстрые процедуры рассмотрения предложений об инвестициях, а также созданы центры и институты для обслуживания таких предприятий (банки, арбитражные суды и т. д.). ЗТЭО имеют право принимать собственные правила по вопросам регулирования бизнеса и более нацелены на развитие технологий. Вместе с тем существуют технопарки или их части, официально закрытые для участия инофирмы. Технопарки призваны сконцентрировать интеллектуальные ресурсы и аккумулировать капитал (государственный и частный) для финансирования конкретных наукоемких бизнес-проектов.

Налоговые льготы в отношении инвестиций со сроком капиталовложений, превышающим 10 лет, состоят в применении 15 % ставки налога на прибыль, со сроком действия менее 10 лет - в размере 24 %.

По общему правилу, предприятиям со 100-процентными иностранными инвестициями предоставляется как минимум двухлетнее освобождение от налога на прибыль (ставка которого в КНР составляет 33 %) с обложением прибыли предприятия в течение следующих трех лет по льготной ставке 16,5 % от прибыли. Это общегосударственный стандарт. В некоторых областях на северо- западе Китая предоставляется освобождение от налога на прибыль на срок до 8 лет.

Зоны развития высокотехнологичных производств (ЗРВТП). Министерством науки и техники декларируется 120 ЗРВТП различного уровня, из них 53 - государственного значения. Фактически ЗРВТП - это технопарки, территориально и организационно размещенные, как правило, в СЭЗ. Такое соседство позволяет ученым весьма эффективно взаимодействовать с зарубежными компаниями и участвовать в международном научно- техническом обмене. Вместе с тем существуют технопарки или их части официально закрыты для участия инофирм. Технопарки концентрируют интеллектуальные ресурсы и аккумулируют капитал (государственный и частный) для финансирования конкретных наукоемких бизнес-проектов.

ЗРВТП представляют собой территории, где научно-технические достижения в максимальной степени преобразуются в производительные силы в среди высокой интеллектоемкости и открытости, при преимущественной опоре на отечественный научно-технический и экономический потенциал, при привлечении и использовании передовых зарубежных научно-технических ресурсов, капиталов и управленческих методик, посредством реализации льгот для высокотехнологичного производства и прочих мер, а также частичной оптимизации мягкой и твердой среды.

В ЗРВТП действует более 15 тыс. предприятий, занятых исследовательской и внедренческой деятельностью. Государственное регулирование деятельности таких технопарков проявляется, прежде всего, в определении направлений исследований и производства. На протяжении последних лет такими направлениями были: микроэлектроника, телекоммуникации, биоинженерия и технологии новых материалов. ЗРВТП получают от государства также серьезные финансовые вливания.

Первым технопарком Китая стала пекинская экспериментальная ЗРВТП «Чжунгуань Чунь» (1988 г.). Его площадь - 100 км2, тут функционируют десятки учебных заведений, 130 НИИ и лабораторий, занято более 100 тыс. специалистов.

Вторым по величине технопарком является Наньху, который расположен в г. Шеньян и занимает площадь в 22 км2. на территории технопарка 12 вузов, 30 НИИ, 210 многопрофильных исследовательских лабораторий, 220 предприятий высокой и новейшей технологии, в числе которых 30 компаний с участием иностранного капитала общей суммой около 7 млрд долл.

Компания HUAWEI

Как пример удачного сочетания «политики открытых дверей», стратегии «опоры на собственные силы» и удачного стратегического планирования можно рассмотреть историю создания телекоммуникационной компании HUAWEI Technologies Co., Ltd в СЭЗ Шэньджэнь, представительство которой успешно работает в Минске. Компания была создана в 1987 г. с целью исследования, разработок и производства телекоммуникационного оборудования. Индустриальный научный парк на территории СЭЗ, где базировалась компания, предоставляет прекрасные возможности для широкого взаимодействия с зарубежными фирмами - производителями аналогичных продуктов. За кроткий промежуток времени благодаря патронажу со стороны властей и администрации Зоны, а также используя предоставленные ей таможенные и налоговые преимущества, компания сумела не только создать передовую производственно-технологическую базу для производства сложного телекоммуникационного оборудования, но и воспитать целую когорту высокообразованных передовых молодых научно-техничексих работников. Несмотря на то, что средний возраст работающих в компании оставляет 27 лет, среди ведущих разработчиков HUAWEI немало ученых с мировыми именами в своих областях. Количество научно-технического персонала (около 1200 человек) составляет более 1/8 от общего количества работающих в компании.

Современные технологии в обмен на доступ к китайскому рынку картинка

Высокий уровень разработок, отличный сервис, уникальная квалификация и профессионализм работников, а также эффективная маркетинговая и кадровая политика руководства компании позволили ей уже в 1997 г. занять около 17 % отечественного рынка коммутаторов. HUAWEI обеспечивает своим оборудованием (SPC switch, SDH, GSM, ATM, access network, IN, multimedia communication, synchronous network equipment, STP, TMN, Internet access products, ACD, ISDN terminal & phone set, intelligent high- frequency power supply) свыше 9 млн линий в Китае и обслуживает около 11 различных зарубежных рынков, включая Россию, Восточную Европу, Центральную Азию и Африку. Только в одном Гонконге более 130 тыс. пользователей сетевого оборудования производства HUAWEI. Системы коммутации HUAWEI востребованы в Италии, Испании, Франции, Великобритании, Нидерландах. Компания HUAWEI оснастила своим оборудованием белорусского мобильного оператора «Белсел», а в 2007 г. выиграла тендер Министерства связи Республики Беларусь на создание широкополосной сети передачи данных нашей страны.

В 1996 г. HUAWEI была 21-й в списке ста наиболее мощных предприятий китайской электронной области, в 1997 г. - уже 18-й, а в 1998 г. - 10- й. В 1998 г. объем продаж компании достиг почти 9-миллиардной отметки. Безусловно, в таких условиях компания не перестает уделять внимание научно-исследовательским разработкам, выделяя на эти цели более 10 % от общего объема продаж.

Сегодня HUAWEI входит в десятку мировых лидеров телекоммуникационного рынка, среди которых Nokia, Ericsson, Motorola, Alkatel, Cisco.

Показательны действия китайских властей по созданию «Софтбаз». Пять «Софтбаз» - в пекине, Шэньяне, Цзинани, Чэнду, Чанша - демонстрируют китайскую настойчивость и предприимчивость. Концентрация, например, в Пекинской софтбазе 15 таких инвесторов, как АН, пекинский университет, China Software Group, Shangdi Hi-Tech, позволила привлечь почти 30 млрд юаней инвестиций, сконцентрировать кадры программистов, что позволило в короткие сроки выпустить мирового уровня программы-переводчики, системы распознавания текста.

Эта статья из раздела-инновационная политика китая, которая посвящена теме-современные технологии в обмен на доступ к китайскому рынку. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.