Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:37151
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15852
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13910
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11015
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:8865

Различия белорусской и китайской моделей реформ

( 0 Голосов )

Экономисты расходятся во мнениях по поводу того, насколько опыт Китая применим к другим странам с переходной экономикой.

Одни утверждают, что другие страны могут перенять отдельные детали китайской модели экономического развития, другие ссылаются на уникальность китайской модели, возникшей как результат особых обстоятельств в КНР, которые не могут быть воспроизведены в остальных странах с переходной экономикой.

В 1991 г. Беларусь стала независимой страной и должна была выбрать путь своего дальнейшего экономического развития. Траектория начального отрезка пути определялась автоматически принесенными гайдаровскими либеральными реформами из России, «энергетическим шоком» мгновенного роста цен на нефть и газ в десятки раз и собственной непоследовательной стихийно-либеральной экономической политикой 1992-1994 гг. Результат к 1995 г. известен - инфляция, обеднение населения, растущая коррупция и всеобщее недовольство реформами. Это привело к поиску альтернативного пути экономического развития. С середины 1990-х гг. Беларусь уделяла все больше внимания градуалистским моделям эволюционной трансформации экономики, в том числе китайскому опыту. Нельзя сказать, что их глубоко изучали и применяли, скорее жизнь интуитивно заставляла выбрать похожую модель и то, что делалось в Беларуси - это белорусская эволюционная модель, а то, что делалось в Китае - китайская модель. Как и китайская, белорусская модель дала неожиданные для либеральных экономистов результаты.

Различия белорусской и китайской моделей реформ картинка

За последнее десятилетие среди экономистов, изучающих переходные экономики, появилась тенденция сравнивать и анализировать восточно-европейский и китайский подходы к экономическим реформам. Убеждены, что будут изучать и белорусский. Насколько возможно сравнение белорусской и китайской модели, что является схожим, а что - разным? Главным аргументом сравнительного анализа является то, что в начале реформ (для КНР в 1978 г., а для Беларуси - в 1991 г.) экономики обеих стран были административно-командными и основывались на марксистской экономической теории. Здесь следует учесть, что Китай начал свои реформы на 13 лет раньше и, соответственно, продвинулся на пути к рыночной экономике существенно дальше.

Выделим общие черты и различия двух стран и их экономик. Китай и Беларусь разделяют общее социалистическое прошлое и множество совпадающих исходных элементов в социально- экономической структуре до начала реформ. С другой стороны, можно выделить три основные отличия двух экономик. Во-первых, до начала реформ между Китаем и Беларусью (и СССР в целом) существовал значительный разрыв в экономическом развитии. До 1978 г. Китай можно было охарактеризовать как аграрно- индустриальную страну (сельскохозяйственная продукция составляла 35 % ВВП). Во-вторых, Республика Беларусь провела более длительный период в социалистической фазе, чем Китай, и, следовательно, рыночные и предпринимательские отношения в Беларуси были более деформированы, чем в КНР. Третье отличие - это населения двух стран. Население КНР исчисляется в 1,3 млрд чел., население же Беларуси составляет менее 10 млн чел. Эти различия помогают объяснить, почему в Китае было легче и труднее начинать и проводить экономические реформы.

Уместно упомянуть отличия в целях, преследуемых экономическими реформами в двух странах. Главными целями экономических реформ в Беларуси (до 1994 г.) были: создание смешанной экономики с ведущей ролью частного сектора, утверждение либеральной рыночной экономики и открытость экономики. Цели китайской программы реформ на начальном этапе заключались в создании системы многоукладности при ведущей роли общественного сектора и государственного регулирования, введение принципа распределения по труду, и повышение степени открытости экономики. Эта стратегия реформирования вошла в историю под названием «социалистическая рыночная экономика». Другими словами, целью экономических реформ в Беларуси на первом этапе было разрушение старой системы, в то время как целью КНР стало реформирование этой системы. Разумеется, что разность целей повлияла на выбор разных стратегий реформирования в Китае и Беларуси на первом этапе реформ.

Какой интерес представляет опыт КНР для Беларуси? Китайский пример экономических реформ показал, что постепенные реформы могут привести к позитивным изменениям в экономике и то, что успешные реформы не требуют предшествующего устранения всех препятствий свободному рынку.

Среди западных экономистов существует тенденция считать, что если реформированная экономическая система не выглядит в точности как модель рыночной экономики из учебника, значит, проведенные реформы были неудачными. Успех китайской и белорусской модели показал, что существуют альтернативные модели. Результаты реформ в КНР поставили под вопрос экономическое убеждение, что частная собственность является неизбежной предпосылкой экономической эффективности, так как одним из главных факторов успеха китайских реформ были коллективные поселочные и деревенские предприятия, находящиеся в собственности местных органов власти.

Опыт Китая интересен для Беларуси и других стран с переходной экономикой прежде всего проявленным в этой стране прагматизмом в выработке и постоянной корректировке политики экономических реформ с целью повышения жизненного уровня населения КНР.

Эта статья из раздела-начало китайских экономических реформ, которая посвящена теме-различия белорусской и китайской моделей реформ. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.