Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:38468
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:16637
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:14308
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11283
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:9129

Процентные ставки и регулирование курса Китая

( 0 Голосов )

Проведенный в Китае анализ позволил сделать вывод, что после присоединения Китая к ВТО в содержании и функциях монетарной политики произойдут некоторые изменения - процентные ставки и валютные курсы в большей степени будут определяться рынком.

В силу этого, ограничения, налагаемые на объем денежной массы (динамика их роста приведена в табл. 7.3), процентную ставку и валютные курсы в годовых планах, будут слабеть, возникнет нужда в регулировании иных показателей, которые ранее согласовывались с Госсоветом.

Процентные ставки и регулирование курса Китая картинка

Начиная с 1998 г. операции на открытом рынке постепенно стали важным методом косвенного регулирования в рамках монетарной политики. Вступление в ВТО сделает неизбежным выбор в пользу рыночных механизмов регулирования процентной ставки. По мере того, как будут расширяться операции центрального банка на открытом рынке и продолжится развитие межбанковского рынка облигаций, роль процентной ставки будет возрастать, что поспособствует тому, что некоторые опосредованные цели монетарной политики станут достигаться за счет регулирования процентной ставки. С расширением использования косвенных способов управления шаг за шагом будет увеличиваться и воздействие рынка на процентную ставку. В будущем процентные ставки, такие, как ставка вторичного кредитования, перестанут являться объектом строгого контроля и после переходного периода превратятся в элемент свободного рынка.

Укрепление зависимости процентной ставки от влияния рынка приведет к дальнейшему повышению уровня независимости в выработке и проведении монетарной политики в соответствии с пятым пунктом закона о Народном банке Китая: «Народный банк отвечает за проведение в жизнь решений Госсовета КНР относительно регулирования объема денежной массы, процентных ставок, курсов обмена валют и иных важных вопросов». После полной либерализации рынка процентные ставки и курсы валют больше не будут оставаться неизменными, станут более подвержены влиянию рынка и будут более гибкими. В такой ситуации потребуется предоставить Народному банку большую независимость в выборе инструментов для осуществления монетарной политики.

Следует отметить, что по сравнению с международной практикой в КНР в объем денежной массы не включаются вклады в иностранной валюте на счетах финансовых организаций внутри Китая, а также вклады в иностранных банках, расположенных здесь. Для того чтобы приспособиться к потребностям открытого финансового рынка необходимо будет включить эти объемы в денежную массу (M3). Кроме того, потребуется изучить и проработать исторически сформировавшиеся стабильные взаимоопределяющие связи между новым объемом денежной массы М3 и различными другими макроэкономическими показателями.

Процентные ставки и регулирование курса Китая картинка

Появляется потребность в улучшении рамочных схем проведения монетарной политики. Обычно, монетарная политика определяется правлением (аппаратом исполнительного директора банка) либо комиссией по монетарной политике. По существующим в Китае законам аппарат исполнительного директора центрального банка не обладал полномочиями по выработке монетарной политики. Комиссия по монетарной политике играла роль совещательного органа. После многократного реформирования и совершенствования каждое министерство, отвечающее за какую-либо сферу в макроэкономике, имело в этой комиссии своего представителя. В перспективе, когда правление центрального банка или комиссия по монетарной политике постепенно трансформируются в орган, принимающий решения по монетарной политике, то функции и рамки деятельности такого органа будут определены заново.

Будет увеличена степень прозрачности монетарной политики и ее надежность. По сравнению с другими странами в Китае принятие решений по соответствующим вопросам проходит через слишком много инстанций, на что тратится значительное время. Все это не способствует своевременности и открытости в проведении такой политики, а, наоборот, стимулирует спекуляции.

В соответствии с существующим в Китае законодательством «коммерческий банк не должен, нарушая правила, повышать или снижать процентную ставку и применять другие недобросовестные способы для привлечения вкладов или увеличения объема кредитов». В средне- и долгосрочной перспективе, при условии либерализации рынка и возрастания зависимости процентной ставки от рынка, контроль над банковскими ставками ослабнет. Открытый рынок позволит банкам устанавливать уровень процентной ставки в зависимости от состояния дел у лица или организации, получающей банковский кредит. В целом, осуществление банками самостоятельной политики в сфере процентных ставок позволит избежать недобросовестных методов конкурентной борьбы.

В условиях глобализации мировой экономики, хотя процентные ставки в разных странах не одинаковы, тем не менее, они тесно связаны с ростом экономики страны и внешними факторами, определяющими движение финансовых потоков, причем особенно большую роль в этом играют развитые страны.

В будущем, китайское правительство, возможно, введет более широкие рамки для плавающего курса китайского юаня по отношению к доллару США, следствием чего станет фиксация учетной ставки процента в зависимости от стабильности юаня. Такая политика поможет противостоять неблагоприятным изменениям в финансовых или импортно-экспортных потоках, обусловленным изменением курса доллара. Структурное регулирование ставки поможет преодолеть негативные аспекты и приблизить момент начала полностью рыночного регулирования банковской ставки.

Целью регулирования банковских ставок является корректировка дисбаланса, возникшего в инвестиционной или потребительской сфере, либо в ситуации со сбережениями населения. Одновременно, изменение банковских ставок помогает регулировать направления финансовых потоков. После вступления в ВТО для того, чтобы приспособиться к условиям международной экономики, эта политика должна будет идти впереди всего процесса либерализации.

Во второй половине 1999 г. китайская экономика вышла из стадии спада, и в 2000 г. начался новый подъем. После этого процентная ставка больше не понижалась. Хотя внешние воздействия на китайскую экономику еще не значительны, однако, возможное повышение процентной ставки объясняется значительным ростом банковского процента в США. Поскольку китайский юань фактически привязан к доллару, при низком банковском проценте поддерживать стабильное соотношение цен становится затруднительным. Хотя стабильность цен и низкий процент более благоприятны для экономического роста, несмотря на изолированность валютного рынка КНР, вполне возможны утечки капитала за рубеж и спекуляции. Возможность поддерживать неизменную ставку процента связана, главным образом, с закрытостью валютного рынка и рынка капиталов в Китае. После вступления в ВТО политика в отношении процентной ставки станет подвержена влиянию колебаний банковских ставок в развитых странах.

Эта статья из раздела-последствия вступления в вто, которая посвящена теме-процентные ставки и регулирование курса китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.