Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:38468
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:16636
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:14307
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11282
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:9128

Программа Факел

( 1 Голос )

Программа «Факел» - имеет целью развитие национальной науки и техники и внедрения высоких и новейших технологий.

Осуществляется с 1988 г., нацелена на выявление преимуществ научно- технического потенциала Китая, их коммерциализацию путем промышленного производства товаров высоких и новейших технологий и интернационализацию этого производства. Основным источником финансирования программы «Факел» является аккумуляция общественных средств, правительство финансирует только некоторые инициативные проекты. В начальной стадии в проекты программы «Факел» доступ иностранцев ограничивался.

Программа «Факел» предусматривала создание по всей стране зон развития высокотехнологичного производства. Это специально выделенные районы научных и промышленных центров, площадью в несколько квадратных километров, на их территории размещаются НИИ, соответствующие промышленные предприятия, компании и фирмы по освоению и внедрению новой техники и наукоемких технологий. Со времени принятия программы (август 1990 г.) такие районы были созданы в Пекине, Тяньцзине, Шеньяне, Ухане, Нанкине (более 30 районов). В начальной стадии, а отчасти и сегодня в проекты программы «Факел» доступ иностранцев ограничивался.

Следуя за мировыми тенденциями Китай демонстрирует эффективность в трансформации научно-технических достижений в реальную производительную силу. За 10 последних лет XX столетия наукоемкие отрасли из малых выросли в большие, из слабых превратились в мощные и стали важной силой, влияющей на развитие народного хозяйства в стране. Среднегодовой темп роста наукоемких отраслей превысил 20 % и на 10 % опережал среднегодовой темп роста всей промышленности. За этот период в народном хозяйстве удельный вес наукоемких отраслей вырос с 1 до 15 %. В короткие сроки Китай пришел к ситуации, когда сложная продукция (телевизоры, видеомагнитофоны и т. п.) собирались на 100 % из китайских комплектующих.

Научно-техническая программа фундаментальных научных исследований (третий уровень). На этом уровне государство, опираясь в основном на деятельность Фонда естественных наук, продвигает реализацию программы строительства приоритетных государственных лабораторий и программы «покорения вершин» в фундаментальной науке. Названная программа и фонд сыграли ведущую роль в поддержке фундаментальных научных исследований в масштабе всей страны.

Программа Факел картинка

Вставка 10.2. Премии в области науки и техники

В 1995 г. было принято временное постановление о премиях Академии наук Китая за достижения в области науки и техники. Правительство впервые создало систему поощрений в сфере научно-технической деятельности. В мае 1999 г. учреждены государственная премия в области науки и техники, государственная премия в области естественных наук, государственная премия за техническое изобретение. Все премии с 1999 г. присуждаются ежегодно и вручаются на Всекитайском собрании лично Председателем КНР. Например, в 2002 г. высших государственных премий были удостоены изобретатель лазерного фотонабора Ван Сюань и физик (физика твердых тел) Хуан Куньцзюнь.

Местные органы власти утвердили свои премии в области науки и техники. Помимо этого, премии учреждены предприятиями, организациями, общественными коллективами и частными лицами за счет негосударственных средств и пожертвований. Их лауреатами становятся частные лица, непосредственно ведущие научные исследования. Учреждены премии «Dupont» за открытия в науке и технике, премия имени Ли Сычуана за успехи в геологии, премия за научно-технический прогресс в автомобилестроении и премия молодым ученым имени П. Бера.

С 1981 г. Китай добился важных результатов более чем в 522 тыс. тем, из них 20 % достигли мирового уровня.

Данные Министерства науки и технологий Китая показывают, что к 2001 г. Китай вышел на шестое место по количеству опубликованных за рубежом научных работ. Согласно банку данных мировых систем публикаций этот показатель Китая вырос на 29,9 % по сравнению с 2000 г. или на 24,7 % по сравнению с общим ростом количества научных трудов в мире. На Китай в 2001 г. приходилось 4,4 % всех научных публикаций мира. Однако уже в 2004 г. эта доля увеличилась до 6,4 % (четвертое место после ЕС, США, Японии). По публикациям в области нанотехнологий Китай вышел на первое место в мире, сильны его позиции в химии, машиностроении (engineering science), математике, физике.

Эта статья из раздела-инновационная политика китая, которая посвящена теме-программа факел. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.