Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Система образования в КНР имеет ряд специфических черт.В отличие от других развивающихся стран, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем...
Просмотров:36641
55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:35648
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15370
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13613
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:10798

Отрицательные эффекты вступления в ВТО Китая

( 1 Голос )

Открытие банковской системы внешнему миру несет следующие существенные отрицательные эффекты:

1) В условиях расширения деятельности иностранных банков национальные банки, если не сумеют повысить уровень обслуживания, неизбежно потеряют много выгодных клиентов и не сохранят за собой свою долю рынка.

Чтобы избежать кризиса, национальные банки должны непрерывно восполнять свой основной капитал и уменьшать риски, этого можно добиться только за счет повышения эффективности банковских операций.

2) Из-за системных недостатков, присущих государственным и коммерческим банкам (избыточный персонал, различные подразделения дублируют друг друга, высока доля ресурсов, не приносящих прибыли, низок уровень качества предлагаемых услуг), в условиях, когда зарубежные банки начнут активно осваивать национальный рынок, местные банки будут вынуждены сократить объем своих операций и остро станет проблема сокращения лишних кадров.

3) Низок уровень финансовой прозрачности, присутствует проблема представления ложных цифр и данных. В пределах относительно закрытой системы скрыть это было достаточно легко, однако, когда иностранные банки приобретут определенный вес и внутренняя система бухгалтерии, отчетности и статистики будет изменена в соответствии с международными требованиями, национальные банки вынуждены будут повысить уровень прозрачности своих операций и усилить систему внутреннего контроля.

Отрицательные эффекты вступления в ВТО Китая картинка

4) После вступления в ВТО местные банки неизбежно сталкиваются с проблемой утечки кадров. Значительная разница в зарплатах между служащими местных и инобанков приведет к тому, что многие специалисты предпочтут сменить место работы. Это, в свою очередь, может привести к снижению конкурентоспособности китайских финансовых структур. Инобанки демонстрируют более высокую управленческую и производственную эффективность, предоставляют больший заработок и лучшие условия труда, что весьма привлекательно для квалифицированного китайского персонала. Существенно и то, что зарубежные банки имеют больше опыта в воспитании кадров, более прозорливы в этом отношении и предоставляют больше стимулов для профессионального роста. Отток специалистов ослабит положение национальных банков, замедлит их движение вперед и внедрение прогрессивных нововведений, что негативно повлияет на их конкурентоспособность.

5) В национальных банках обычно проводится политика разделения полномочий и функции, что представляет собой резкий контраст по сравнению с имеющимися мировыми тенденциями. По замыслу подобное разделение должно было снизить риски, однако, как показывает развитие ситуации, подобные меры для банков означают, что они должны ограничить свою деятельность какой-либо узкой сферой. В условиях, когда основными клиентами банков по- прежнему являются госпредприятия, финансовые риски наоборот выросли. Поскольку после вступления в ВТО филиалы инобанков отнюдь не будут налагать на свою деятельность каких-либо ограничений, то эффективность работы китайских банков в таких неравноправных условиях станет еще ниже.

Исчезновения монопольного положения на рынке и борьба за место на финансовом рынке неизбежно стимулирует повышение конкурентоспособности банков Китая. Кроме проблем с качеством активов, уровень менеджмента и операционные возможности местных банков сейчас также недостаточно высоки, что связано с низким уровнем профессионализма, отсталостью технического оборудования, высокой себестоимостью оказываемых услуг и т. д. В этом смысле, проникающие в Китай иностранные банки становятся образцом для подражания и способствуют повышению качества управления, вложению больших средств в компьютеризацию и активному освоение различных финансовых продуктов.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что если после вступления в ВТО, финансовый рынок страны будет открыт для доступа извне, то в условиях конкуренции китайского и заграничного капитала обязательно вырастет эффективность финансовых услуг. Проблемы же заключаются в том, как поддержать на приемлемом уровне финансовую стабильность и безопасность. Уже указывалось, что основным условием безопасности является то, что заложенные в финансовой структурах до их либерализации системные риски не должны эволюционировать в финансовый кризис в ситуации открытого рынка. Если политика либерализации выбрана правильно и на каждом ее этапе проводится реформирование соответствующих структур для их успешной адаптации к условиям конкуренции, то системные финансовые риски не перерастут в финансовый кризис. Подобное вполне реально и для проводимой в Китае практике открытости.

Эта статья из раздела-проблемы адаптации банковской системы к вступлению в вто, которая посвящена теме-отрицательные эффекты вступления в вто китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.