Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:38468
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:16636
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:14307
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11282
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:9128

Основные проблемы, существовавшие в финансовой системе Китая

( 1 Голос )

По форме 1990 г финансовая система Китая приблизилась к финансовой системе стран с рыночной экономикой, но с институциональной точки зрения и с точки зрения ее реальных возможностей она была еще далека от потребностей рыночной экономики.

Это проявлялось в следующем:

1. В Народном банке Китая существовали такие недостатки, как нечеткость целей и функций, устаревшие методы/ регулирования и контроля, нерациональная организационная структура, из-за чего он не мог эффективно выполнять функции центрального банка. Во- первых, функции Народного банка Китая были нечеткими, банк не был самостоятелен. «Положение об управлении Банком Китайской Народной Республики» от 1986 г. утвердило Народный банк Китая в качестве центрального банка и определило, что центральный банк, отраслевые банки и иные финансовые организации должны осуществлять монетарную политику государства с целью экономического развития и повышения эффективности экономики. Была установлена двойная цель центрального банка: поддержка кредитной политики правительства и стабилизация национальной валюты. В действительности же цель «развития экономики» часто ставилась на первое место. Поддержка экономического роста по требованию правительства часто приводила к инфляции и не осуществляла оптимальное распределение ресурсов.

Во-вторых, Народный банк Китая учреждал филиалы в соответствии с административным делением, из-за чего, с одной стороны, наблюдалась тенденция к разделению власти, что негативно влияло на проведение единой денежной политики и валютного контроля, с другой стороны, филиалы Народного банка, нередко оказывавшись под влиянием органов местного самоуправления, порознь осуществляли «макроэкономическое регулирование местных финансовых организаций, чем не только нарушали единство отраслевых банков, но также вредили стабильности макроэкономики».

Основные проблемы, существовавшие в финансовой системе Китая картинка

В-третьих, Народный банк Китая сделал административный контроль объемов кредитования основным методом осуществления целей монетарной политики. Несмотря на то, что у центрального банка появились новые методы косвенного регулирования, главным оставался метод прямого административного регулирования и контроля. Из-за влияния «механизма внешнего давления» и внутренних интересов банковской системы результаты макроэкономического регулирования и контроля были далеки от идеала.

В-четвертых, система отчислений из прибыли, осуществлявшаяся в филиалах Народного банка Китая, и функции центрального банка вступали в противоречие. Филиалы Народного банка Китая создали немало коммерческих предприятий, не соответствовало международным традициям и целям центрального банка.

2. В отраслевых банках не разграничивалось интересы/ правительства и предприятий, их кредитная деятельность была сильно ограничена центральным банком, у них не было достаточно прав на самоуправление, не хватало эффективных рыночных ограничителей кредитной деятельности. Во-первых, отраслевые банки обладали коммерческими функциями и в то же время брали на себя задачи, связанные с кредитной политикой, их цели были беспорядочными, а обязанности - нечеткими. С одной стороны, политические задачи (целевое кредитование) не были гарантированы государством, с другой стороны, риск и убытки были скрыты за политическими задачами. Это было невыгодно как для самих отраслевых банков, так и для реализации политических задач.

Во-вторых, у отраслевых банков был механизм кредитной экспансии, однако у них не было соответствующего механизма ограничения риска. С одной стороны, для планового кредитования недоставало источников средств; а с другой стороны, увеличивалась выдача кредитов в форме краткосрочных кредитов; с одной стороны, официально утвержденные процентные ставки были очень низкими (многие годы реальная ставка была отрицательной (см. таблицу 7.2)) и на легальном рынке наблюдалась нехватка средств, а с другой стороны, на черном рынке цена капитала была чрезвычайно высокой. Огромная разница в процентных ставках легального и нелегального рынка капитала привела к распространению различных финансовых схем, при которых доходы от разницы процентных ставок нелегально присваивались.

Основные проблемы, существовавшие в финансовой системе Китая картинка

Источник: «Справочники процентных ставок Народного банка Китая» (за соответствующие годы).

В-третьих, хотя много говорили о развитии универсальности и многофункциональности отраслевых банков, однако правительство так и не ослабило отраслевое управление. Система надзора была очень неполной, что привело к утечке кредитных средств на черный рынок посредством внебалансовой кредитной деятельности.

3. На финансовом рынке порядок был нарушен и развитие шло аномально. Во-первых, не было четкого руководства по допуску на рынок, надзор был нестрогим, часто случалось, что на рынке появлялись институты, не соответствующие критериям вступления на рынок. Например, вступление на финансовый рынок множества торгово- промышленных предприятий привело к утрате банками краткосрочных кредитов, что повлекло за собой установление чрезмерно долгих сроков кредитов и слишком высоких процентных ставок.

Во-вторых, не был создан механизм функционирования рынка государственных облигаций, некоторые действия самих финансовых органов повлияли на репутацию государственных займов.

В-третьих, поскольку реформа предприятий на этом этапе не достигла цели и надзор за рынком облигаций предприятий не соответствовал нормам и был закрытым, существовал хаос в разнообразных внутренних денежных потоках; фондовый рынок был спекулятивен: цены акций были оторваны от реальной стоимости и стали объектом спекуляций, на бирже часто происходили сильные волнения, скандалы в связи с финансовыми махинациями.

Из вышеприведенного анализа видно, что финансовая система Китая была недостаточно урегулирована. Хотя по форме она была близка к рыночной системе, реально на ней оставались сильные отпечатки плановой экономики. Финансовые беспорядки 19921993 гг. усилили инфляцию.

Эта статья из раздела-банковская реформа и формирование рынков капитала, которая посвящена теме-основные проблемы, существовавшие в финансовой системе китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.