Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:38468
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:16637
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:14308
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11283
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:9129

Изменение банковской структуры Китая

( 1 Голос )

До 1979 г в Китае существовала банковская система по модели Советского Союза с весьма ограниченными функциями.

В стране существовало всего 3 госбанка и сеть небольших сельских кредитных кооперативов. Основные банки - Народный банк Китая, Банк Китая и Строительный банк Китая - не выполняли традиционной роли посредника между вкладчиками и инвесторами, так как, во-первых, сбережения населения были небольшими и, во-вторых, абсолютное большинство инвестиций в экономику производилось не банками, а государством на бюджетной основе. У каждого из трех банков имелась своя ниша деятельности. Народный банк Китая был главным банком, контролировавшим 80 % всех банковских депозитов и 93 % кредитов. Народный банк Китая также исполнял роль центрального банка: регулировал денежную массу в обращении, устанавливал процентную ставку и контролировал остальные финансовые учреждения. Строительный банк Китая управлял целевыми инвестиционными фондами для проектов, финансируемых в соответствии с государственным планом. Строительный банк был также организацией по надзору за кассовыми операциями и инвестициями отдела финансирования капитального строительства Министерства финансов. Продолжавший существование после 1949 г. Банк Китая был органом международных операций Народного банка и занимался операциями с иностранной валютой и международными платежами.

Изменение банковской структуры Китая картинка

Госпредприятия должны были держать депозиты только в Народном банке Китая, кредиты им тоже разрешалось брать только в Народном банке Китая; расчеты по товарным сделкам между предприятиями также должны были осуществляться Народным банком Китая в соответствии с государственным планом; для выплаты заработной платы необходимо было заблаговременно снять с отдельного счета - счета «фонда заработной платы» - сумму, утвержденную в плане, и выдавать под надзором Народного банка.

Реформирование банковской системы в Китае началось в 1979 г. с восстановления Аграрного банка Китая, специализировавшегося на принятии депозитов и выдаче кредитов сельскому населению с целью содействия развитию семейных хозяйств. Значительно расширились функции Строительного банка Китая. В конце 1970-х гг. повсюду начали возрождаться сельские кредитные кооперативы.

В 1983 г. китайское правительство отчасти возложило на Народный банк Китая функции центрального банка, передав его депозитные и кредитные операции новым Индустриальному и Коммерческому банкам Китая. Главными направлениями работы центрального банка стали: эмиссия, выделение кредитов, установление процентной ставки, контроль за операциями с иностранной валютой, регулирование резервных требований для других банков, управление потоками платежей между банками и осуществление функции надзора. Народный банк Китая, выполняя функции центрального банка, концентрировал силы также на исследованиях и принятии макроэкономических решений, управлял рынком капиталов, поддерживал стабильность валюты.

В 1984 г. согласно решению Госсовета для операций с городскими сбережениями и операций по предоставлению торгово-промышленным предприятиям кредитов на оборотные средства, а также среднесрочных кредитов на оборудование был создан Торгово-промышленный банк Китая. После 1984 г. начали создаваться такие небанковские финансовые структуры, как местные кредитные кооперативы, комиссионно-инвестиционные конторы и финансово-арендные компании. В 1987 г. были созданы два всекитайских банка в Шанхае: Банк связи и Комиссионный торгово-промышленный банк Китая при Китайской международной комиссионно-инвестиционной конторе.

Самым важным в процессе реформирования стало возникновение конкуренции в банковской сфере. Специальные банки (Банк Китая, Аграрный банк, Строительный банк и позже Индустриальный и Коммерческий банки), ранее специализировавшиеся в разных сферах деятельности, постепенно начали конкурировать друг с другом. Кроме того, у этих банков появились новые конкуренты - национальные коммерческие банки, региональные коммерческие банки и небанковские финансовые организации, такие как городские кредитные кооперативы, финансовые холдинговые компании, трастовые и инвестиционные компании, финансовые лизинговые компании, рейтинговые компании по оценке рисков инвестиций в ценные бумаги или при выдаче кредитов. Некоторые из этих банков стали представлять реальную угрозу традиционным госбанкам, так как новые банки в меньшей степени были связаны обязательством перед государством обеспечивать кредитами убыточные госпредприятия.

Таким образом, новые банки стали больше зарабатывать благодаря более надежным заемщикам. Одним из наиболее преуспевающих новых конкурентов являлся Миншенг банк - первый частный акционерный банк в Китае. В 1991 г., через два года после создания, рентабельность Миншенг банка составила 46,76 % по сравнению с 3,41 % в целом для 4 крупнейших госбанков, а прибыль на одного работника составила 43373 долл. за 1997 г. по сравнению с 112 долл. в Аграрном банке Китая.

Сформировалась двухуровневая структура: центральный банк и коммерческие банковские организации (см. схему 7.1).

Эта статья из раздела-банковская реформа и формирование рынков капитала, которая посвящена теме-изменение банковской структуры китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.