Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:37151
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15852
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13910
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11015
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:8865

Влияние иностранных банков на перспективы развития банковского сектора Китая

( 1 Голос )

Вслед за дальнейшей либерализацией финансового рынка страны инобанки обретут новые возможности для операций.

По прогнозам, развитие инобанков в ближайшие пять лет после вступления в ВТО приведет к следующим проблемам:

1) Расширение сети филиалов и увеличение общего объема операций инобанков. После присоединения Китая к ВТО, на начальном этапе инобанки не станут особенно расширять сеть своих представительств, принимая во внимание себестоимость и проблемы возврата кредитов. Их ресурсы будут сосредоточены для увеличения масштаба операций и повышения уровня прибыли. Вместе с тем, они станут создавать филиалы в экономически достаточно развитых, либо имеющих потенциал для экономического роста и мало освоенных иностранными финансовыми структурами центральных городах, таких, как, например, Пекин, Ухань, Далян, Чэнду. Кроме этого, по оценкам специалистов, хотя и будет наблюдаться стабильный рост объема операций инобанков, тем не менее, каких-либо количественных рывков не предвидится. Причины здесь следующие:

а) основной сферой деятельности для инобанков по-прежнему будет работа с ТНК и иностранными предприятиями. Основной причиной, ограничивающей возможности для расширения банковских операций, является недостаток информации относительно потенциальных клиентов. Все это значительно снижает энтузиазм иностранных банков в освоении китайского рынка. Отметим также, что существующая сеть филиалов инобанков не идет ни в какое сравнение с сетью китайских банков. В силу этого, получив право осуществлять операции в юанях, инобанки, опираясь на свою гибкость, высокий уровень управления рисками, сеть филиалов, полноту и совершенство набора услуг, а также на преимущества, даваемые современной техникой, интенсифицируют свою работу с ТНК, базирующимися в Китае, а также с внушающими доверие предприятиями со смешанным капиталом и большими фирмами, ориентирующимися на внешний рынок. Такая политика даст им возможность сохранять свои преимущественные позиции в условиях конкуренции с китайскими банками.

Влияние иностранных банков на перспективы развития банковского сектора Китая картинка

б) Операции в условиях отсутствия полной либерализации рынка капиталов. Китайское правительство еще не достигло каких-либо позиций относительно полного открытия рынка капиталов КНР. Разумно предположить, что в ближайшие несколько лет этот рынок, обладающий огромным потенциалом, будет находиться под опекой правительства. Иными словами, инобанки по-прежнему будут не в состоянии расширять свою инвестиционную деятельность.

в) Проведение банками консервативной и сдержанной политики. После того, как разразился финансовый кризис в Азии, транснациональные банки, уступая давлению со стороны международных контрольных организаций, а также учитывая возросшие риски, снизили уровень кредитного доверия по отношению к региону. В такой ситуации, оценивая возможности для операций, показатели возвращае- мости капитала обычно повышаются по отношению к степени риска, а любой банк неизбежно будет вкладывать свои ограниченные средства туда, где возвращаемость инвестиции максимальна.

г) Упор на расширение операций в юанях в Пудуне (Шанхай) и Шэньчжэне. Поскольку до вступления в ВТО инобанкам были запрещены операции с юанями на территории всей страны, инобанки будут уделять особое внимание развитию своих представительств в Шанхае (работают с клиентами из Цзянси и Чжэцзяна) и в Шэнь- чжэне, так как именно здесь у них есть право на операции в китайской валюте. Одновременно, число представительств работающих с иностранной валютой в других городах, будет поддерживаться на прежнем уровне либо сокращаться. Прибыль от операций с юанем достаточно высока, а потребность в этой валюте у предприятий со смешанным капиталом постоянно растет. Предполагается, что инобанки будут активно увеличивать именно объем операций в юанях. С того самого времени, как Народный банк Китая расширил возможности работы с юанями для инобанков в Шанхае и Шэнь- чжэне, последние снижают свои активы в иностранной валюте и наращивают их в юанях. Объектами обслуживания же по-прежнему остаются дочерние фирмы ТНК, осуществляющих инвестиции в экономику Китая, что приводит к выводу, что в ближайшие два года расширение объема операций инобанков будет происходить за счет именно этой сферы обслуживания.

2) Расширение сотрудничества инобанков с китайскими. В силу того, что возможности получения кредитов в юанях для инобанков ограничены, а также, поскольку китайские коммерческие банки научились лучше оценивать риски, в дальнейшем китайские и инобанки начнут более широко сотрудничать в сфере продажи и покупки юаней. Китайские банки смогут таким образом не только решить проблему скопления огромной массы средств и помочь инобанкам разрешить их трудности, но и увеличить объем своих относительно безопасных вложений и косвенно поддержать оперирующие на китайском рынке предприятия со смешанным капиталом.

3) В Китай будут продолжать проникать передовые банковские технологии. По мере снижения барьеров на пути проникновения иностранного капитала в страну и совершенствованием электронных банковских систем и информационных технологий иностранных банков, для того чтобы удержать в конкурентной борьбе свои позиции, китайские банки также постепенно станут внедрять передовые и высокоэффективные методы работы, например, современные электронные банковские системы, удобные и быстрые услуги «от двери к двери», полный спектр услуг по управлению капиталом для надежных клиентов и т. д.

В наиболее развитой приморской зоне, где зарубежные банки активно соперничают с местными, у последних уже наблюдается значительное повышения качества и эффективности услуг. За исключением вопросов, связанных с контролем внутренних рисков и функционированием некоторых банковских механизмов, уровень оказываемых услуг не уступает практически уровню, предоставляемому иностранными организациями, что повсеместно признано различными предприятиями. Таким образом, китайские и иностранные банки, опираясь на различные имеющиеся преимущества, расширяют свою долю рынка в экономически развитых регионах, стремясь сохранить за собой те сектора, в которых они доминируют.

4) Изменения в структуре вкладов. Большинство иностранных финансовых организаций принимали вклады от населения и предприятий и ранее. Однако активность иностранных банков в этом направлении была ограничена законодательно: объем вкладов не мог превышать 40 % от общего капитала банка, а вкладчиками могли являться лишь иностранные и смешанные предприятия. Поэтому вклады не играли особо важной роли в формировании пассивов иностранных банков, состоявших, в основном, из обязательств по отношению к лицам и предприятиям вне Китая. После вступления в ВТО, возможности привлечения вкладов в валюте и юанях для иностранных банков расширятся, что приведет к перемещению части сбережений населения и предприятий на счета инобанков. Согласно имеющимся оценкам, если за три года после вступления Китая в ВТО число филиалов иностранных банков, которых в 2000 г. насчитывалось 179, возрастет, допустим, до 279 на 55 %, то объем вкладов в иностранной валюте в этих организациях удвоится. В 1998 г. 179 филиалов иностранных банков сумели привлечь вкладов на сумму 4,55 млрд долларов, в среднем по 2,5 млн долларов на филиал. Если вклады по каждому из филиалов вырастут на 50 %, то 279 филиалов смогут аккумулировать 10,46 млрд долларов, что составит около 10 % всех долларовых сбережений в Китае.

До вступления в ВТО только 25 инобанков обладали правом осуществлять операции в юанях. В 1998 г. вклады в юанях на их счетах составляли 3,7 млрд - совершенно незначительная сумма по сравнению с огромным объемом сбережений в Китае. После присоединения Китая к ВТО в этой сфере будут сняты ограничения, и между китайскими и инобанками резко обострится борьба за вклады в юанях. В распоряжении некитайских банков находится 3,7 млрд юаней, в среднем по 148 млн на каждый банк. Предположим, что после либерализации 279 филиалов сосредоточат в своих руках вклады на общую сумму 413 млрд. Это составит около 5 % всех вкладов, оцениваемых в 6 трлн 617 млрд 800 млн юаней. Поэтому многие предлагали после вступления в ВТО необходимо принять меры для ограничения верхнего предела объема вкладов в юанях в инобанках. Конечно, переводя свои сбережения на счета инобанков, китайские частные лица и предприятия столкнутся с проблемами отсутствия достаточного числа филиалов и связанными с этим трудностями, а их вклады будут подвержены рискам, определяемыми переменами в международной ситуации и изменениями в двусторонних отношениях, вызванных политическими или торгово-экономическими вопросами. В силу этих факторов, резонно предположить, что для перевода средств китайских граждан и предприятий в иностранные банки понадобится определенное время.

5) Обострение конкурентной борьбы/ в сфере кредита. Кредитование является основным видом банковской деятельности. Посредством выдачи кредитов формируются доверительные отношения между банком и клиентом и, когда у клиента появляются денежные излишки, он помещает их в банк, что гарантирует банку стабильный приток вкладов. В борьбе за увеличение доли рынка иностранные банки обязательно воспользуются операциями по кредитованию, что обострит конкуренцию. По большей части зарубежные банки будут выдавать кредиты процветающим предприятиям, снижая, таким образом, риски. Предприятия со своей стороны охотно воспользуются гибкой и эффективной системой услуг иностранных банков, добиваясь расширения производства, увеличения экспорта и снижения себестоимости товаров. С течением времени национальные банки могут утратить многих привлекательных клиентов. До вступления в ВТО основными объектами кредитования иностранных банков являлись предприятия со смешанным капиталом. В 1998 г. им было выдано кредитов на сумму около 11 млрд долл., что составляло 44 % от общего объема кредитов. Предприятия машиностроительной промышленности получили кредитов на 1,8 млрд долл. (7,07 %), производители электроники - 2,7 млрд (10,63 %), химическая отрасль - 2,1 млрд (9,01 %), легкая промышленность - 2,7 млрд (10,94 %). По мере расширения своих операций по кредитованию инобанки не только будут продолжать удерживать свои позиции в указанных выше отраслях, но в иных секторах экономики, где есть благополучные предприятия, и тем самым будут бороться с китайскими банками за новых клиентов.

Эта статья из раздела-проблемы адаптации банковской системы к вступлению в вто, которая посвящена теме-влияние иностранных банков на перспективы развития банковского сектора китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.