Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:37151
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:15852
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13910
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:11015
55555
2012-06-24-19-42-14Китайское машиностроение обеспечивает промышленные потребности в крупном комплектном оборудовании высокого класса, куда входят крупные газотурбины,...
Просмотров:8865

Взгляды зарубежных ученых на китайские реформы

( 1 Голос )

Отложив в сторону основные стереотипы эпохи реформ, можно охарактеризовать понятие «социалистическая рыночная экономика» через две компоненты.

Первая - это эффективное распределение ресурсов и повышение продуктивности труда. Вторая - это социальная справедливость и процветание при социализме. В соответствии с этой моделью государство должно управлять экономикой посредством макроэкономических инструментов, а не административными методами и способствовать созданию единого национального рынка в Китае. Целью планирования является установление реалистичных целей экономического и социального развития, контроль совокупного спроса и предложения, корректировка географического распределения различных отраслей промышленности и управление финансовыми и материальными ресурсами, необходимыми для строительства важных проектов.

Для объяснения китайского «чуда» многие ученые представляли свои точки зрения.

Что имеется в виду под «китайским экономическим чудом»? В. Т. Рязанов1 отмечает 5 элементов успеха экономических реформ в Китае: рыночный социализм с китайской спецификой, экспортная модель развития, рост внутреннего совокупного спроса, рост прямых иностранных инвестиций, высокая норма накопления.

Взгляды зарубежных ученых на китайские реформы картинка

В. Семенов2 выделил шесть центральных положений китайской модели реформ:

1) Проработка стратегии реформ, которая во взаимосвязанной форме обеспечивалась экономическими, политическими и идеологическими мерами.

2) Правильный выбор на начальном этапе реформ отраслей хозяйства (отрасли, которые дают быструю прибыль, накопление капитала, обеспечивают занятость населения и служат как бы базой для развития своего хозяйства).

3) Китайское руководство старалось не упускать возможность управления экономикой на макроуровне с тем, чтобы она не пошла вразнос.

4) Постепенность, практическая отработка моделей на выборочных направлениях: в отраслях хозяйства и территориальных единицах.

5) Подкрепление экономических реформ политическим средствами, что выражалось в создании благоприятной внешней и внутренней обстановки в стране, в недопущении развития негативных тенденций, возникающих в процессе реформ.

6) Идеологическое обеспечение реформ. Китайское руководство не позволило разрушить идеологические установки, ценности, господствующие в обществе, хорошо понимая, что это ведет к потере ориентации людей.А. Илларионов1 видит главный фактор китайского успеха в низком государственном бремени (налоги) на экономику.

Он отвергает такую гипотезу как «отсталость», в которой быстрые темпы роста экономики Китая объяснялись тем, что стартовый уровень Китая был чрезвычайно низким - темпы роста слаборазвитых стран выше, чем темпы роста более развитых стран. На примере прироста ВВП на душу населения в 209 странах в 19791996 гг. в зависимости от стартового экономического развития, А. Илларионов сформулировал два вывода:

1) статистически значимой закономерности между стартовым уровнем экономического развития и последующими темпами развития и экономического роста в мировой экономике не наблюдается. При одних и тех же значениях ВВП возможны и быстрый рост, и глубокое падение;

2) ни одна из стран с низким стартовым уровнем развития (к числу которых относится Китай) в эти годы не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, последние оказались уникальными для всей мировой экономики. А. Илларионов также отвергает гипотезу «особенность структуры производства». Согласно этой гипотезе, решающий вклад в ускорение экономического роста Китая внесла стартовая структура его экономики - низкая доля в ВВП промышленности и высокая доля сельского хозяйства (табл. 2.3).

По утверждению А. Илларионова «... удельный вес промышленности в ВВП Китая был и остается не ниже, а даже выше, чем в России (табл. 2.3). Однако более низкий удельный вес промышленности в России не способствовал повышению темпов ее экономического роста по сравнению с Китаем. Наоборот, российская экономика в эти годы переживала глубокий спад производства. С другой стороны, более высокий удельный вес промышленности в ВВП Китая не способствовал замедлению темпов его роста по сравнению с Россией».

Также он отвергает гипотезу «особенность структуры занятости», согласно которой более высокие темпы роста в Китае объясняют высоким удельным весом населения, занятого в сельском хозяйстве.

Взгляды зарубежных ученых на китайские реформы картинка

Эта статья из раздела-начало китайских экономических реформ, которая посвящена теме-взгляды зарубежных ученых на китайские реформы. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.