Популярные статьи

55555
2012-06-24-19-42-14Система образования в КНР имеет ряд специфических черт.В отличие от других развивающихся стран, Китай является страной с высоким и быстро растущим уровнем...
Просмотров:36315
55555
2012-06-24-19-42-14Главные факторы феноменального роста китайской экономики следующие.Первый фактор - эффективная роль государства в экономике, которое активно влияло и...
Просмотров:34600
55555
2012-06-24-19-42-14Важнейшая составная часть китайской экономической реформы - политика внешней открытости, т е переход от внутренне ориентированной к внешне ориентированной...
Просмотров:14913
55555
2012-06-24-19-42-141) Космические исследования.Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника),...
Просмотров:13321
55555
2012-06-24-19-42-14В значительной степени прирост китайского ВВП обеспечивается экспортом.Вклад экспортного производства в прирост ВВП Китая за два десятилетия (1978-1997...
Просмотров:10602

Важнейшие научно-технические достижения Китая

( 1 Голос )

1) Космические исследования.

Важное значение для становления космической отрасли имели сотрудничество с СССР (запуск в 1970 г первого китайского спутника), а также возвращение в Китай в 1955 г из США ученого Цянь Сюэсэня, ученика Брауна. Успехи в космосе очевидны: 15 октября 2003 г. - запуск корабля «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем на борту; Китай предпринимает усилия по запуску корабля типа «Шаттл». В период 10-й пятилетки (2001-2005 гг.) Китайская корпорация космической науки и технологий одновременно с продолжением научных разработок по производству космических летательных аппаратов с человеком на борту добилась крупного прорыва в создании тяжелых транспортных ракет, не отравляющих и не загрязняющих окружающую среду.

По данным Пентагона, на вооружении стратегических ракетных сил Китая находится 20 жидкостных МБР DF-5 шахтного базирования, которые могут поражать цели на территории США, но скоро к ним добавятся новые батареи, вооруженные мобильными МБР DF-31. Новая мобильная МБР Дун Фэн-31 (DF-31, Dong Feng - «Ветер с Востока») прошла летные испытания и в 2006 г. поступила на вооружение стратегических ракетных сил Китая. Ракета DF-31 имеет дальность полета около 8000 км, что позволяет держать под прицелом американские города. В 2007 г. на вооружение 2-го артиллерийского корпуса НОАК поступит усовершенствованный вариант МБР DF-3^ увеличенной дальности действия (по оценкам, до 10 000 км). Трехступенчатая ракета DF-31 длиной около 10 м оснащается термоядерной моноблочной головной частью, либо тремя боеголовками малой мощности. По оценкам американских экспертов, DF-31 пока уступает российскому «Тополю» в дальности стрельбы, точности, мобильности и проходимости транспортно-пусковой установки. Тем не менее, опасения Пентагона вызывает высокая скрытность комплекса и малое время подготовки к пуску - около 10-15 минут. Кроме того, ракета может оснащаться комплексом средств преодоления ПРО.

Важнейшие научно-технические достижения Китая картинка

На базе МБР DF-31 в Китае создается морской вариант ракеты, получивший обозначение JL-2, предназначенный для вооружения атомных подводных лодок нового класса Цзин (Jin или Тип 094). Новая ракета JL-2 поступит на вооружение ВМС Китая в 2007-2010 гг.

2. Генетика, клонирование и выведение сортов высокоурожайного риса. Китайские ученые впервые в мире в большом масштабе достигли успехов в определении маркеров в геноме человека, добились получения важной системы внутренней секреции нервов человека и создали карту генов нижнего зрительного бугра, генов гипофиза, генов надпочечника и, исходя из этой системы, клонировали более 300 новых генов человека, подали заявки на 110 с лишним патентов. Полученные результаты в классификации групп генов и их расшифровка имеют реальную практическую ценность для развития биотехнологий Китая и фармацевтической промышленности. Ученые включили полученные ими 100 тыс. маркеров и новых генов в Китайский банк данных по биоинформационным ресурсам и передали в Международный банк генов.

Китайский план по генной инженерии поливного риса экстра-класса, принятый к исполнению в мае 2000 г., быстро претворяется в жизнь. Ученые обследовали более 500 млн парнуклеотидных оснований генов риса с солонцовых почв, обнаружили 352 гена, связанных с защитными генами, 2269 генов, кодирующих белки, 2663 гена, связанных с обеспечением гормонального обмена. Ученые открыли гены, связанные с фотосинтезом, а фотосинтез тесно связан со сверхвысокой урожайностью. Проводится упорядочение соответствующих цифровых параметров, осуществляют более глубокую оценку и анализ функций генов, которым уже определено соответствующее место, и начинают создавать банк данных. Цель ученых - создать рамочный атлас генов поливного риса, охватывающий 90 % посадок, разработать карту распространения генов гибрида поливного риса в Китае, определить из них важные специфические гены, создать систему наследственной передачи генов поливного риса в Китае и банк генов семян гибрида поливного риса. В 2003 г. группа научных работников во главе с академиком НИИ генетики и биологии АН Китая Ли Цзяном и научным сотрудником НИИ риса Цянь Цянем не только открыла ген кущения риса, но и успешно изолировала и клонировала этот ген, сделав большой шаг в области изучения молекулы риса. Под руководством академика Юань Лунпина был проведен экспериментальный посев элитного гибридного риса, урожайность на двух показательных полях достигла 12 112 кг/га и 12 261 кг/га, что в дальнейшем послужит широкому культивированию элитного риса.

3. Исследование вируса атипичной пневмонии. В 2003 г., изолировав короновирус из пробы, взятой у больного атипичной пневмонией, китайские ученые разработали реактив быстрого диагностирования, освоили ряд медикаментов для профилактики и лечения, добились достижений в изучении патогенеза, клинической диагностики и лечения, механизма биологической защиты и т. д., а также испытали вакцину, подавляющую активность вируса.

4. Достижения в области нанотехнологий. Используя технологию поверхностного нанопревращения, работники государственной лаборатории материаловедения НИИ металла АН, успешно реализовали поверхностную азотизацию чушкового чугуна при температуре 3000С. Ученые Международного центра квантовой структуры при НИИ физики АН открыли новый материал - изотакти- ческую металлическую наногроздь. Они ввели в чип кремниевого металла атом алюминия и создали 16 новых искусственных кристаллов.

Ученые из Института химии АН Китая создали ряд пластических масс «нами». С помощью технологии слойного комплекса, используя смолооб- разное ископаемое вещество, богатые запасы которого имеются в Китае, которое внедрили в полимерное соединение. В качестве полимерных материалов использовали полиациламин, полиэтилен, полистирол, продукт окисления древесной смолы, гель кремниевой кислоты и другие материалы, что дало целый ряд пластических масс «нами». Осуществлено промышленное производство части пластических масс «нами», получено 5 патентов на изобретение.

Пластик «нами» обладает высокой прочностью, хорошей термостойкостью, относительно низким удельным весом. В связи с тем, что частицы пластика «нами» имеют маленькие размеры и могут пропускать длинные световые волны, «нами» демонстрирует хорошую степень прозрачности и довольно высокую глянцевитость. Степень прочности на износ пластика «нами» в два раза выше, чем у бронзового тесака, и в восемь раз выше, чем у железных изделий.

Благодаря низкой проницаемости для кислорода «нами» обладает еще свойством препятствования воспламенению и свойством самотушения. Пластик обладает хорошими характеристиками для обработки, в особенности достигнут успех в разработке и создании полиэтилена, молекулярный вес которого в значительной степени превышает зафиксированный класс пластика «нами», таким образом разрешена трудная проблема в мире по обработке полиэтилена, обладающего высокомолекулярным весом.

5. Введение в эксплуатацию поездов на магнитной подушке. В Шанхае в 2005 г. завершено строительство и проведено испытание первой в мире коммерческой линии для поездов на магнитной подушке. Это важное достижение китайско-германского сотрудничества в области высоких технологий. Длина дороги составила 33 км, поезд развивает скорость до 430 км/ч, проходя весь путь за 8 мин. Научно-технический персонал в Шанхае провел более 140 научных испытаний и получил 8 патентов, что позволило транспортной системе на магнитной подушке достичь передового мирового уровня. Китай стал первой страной после Германии и Японии, овладевшей этой технологией.

6. Исследования окружающей среды/ и воздействия на погоду Технологии Китая по искусственному воздействию на погоду достигли мирового уровня. Китайские ученые раскрыли физическую структуру слоистообраз- ных облаков и закономерности их развития, предложили создать условия для искусственного вызова и усиления дождя из слоистообразных облаков, разграничивали применяемые способы и катализировали систему показателей для операций, рекомендовали систему прогнозирования погоды, исходя из оценки количества слоистообразных облаков среднего размера, а также в ходе исследования сделали научные открытия в области прогноза количества дождевых осадков, тем самым заполнили брешь в использовании формы облаков для операции вызова дождя. После проведения в жизнь научных экспериментов по борьбе с градом, операций по увеличению количества дождевых осадков, мер по искусственной катализации слоистообразных облаков, ученые смогли увеличить количество дождевых осадков на 15-20 %. После проведения экспериментов в отношении плывущих облаков ученые смогли увеличить количество дождевых осадков на 20-30 %. Эксперименты против града показали, что коэффициент уменьшения бедствия от града может составить 70 % и выше.

В ходе эксперимента с использованием авиации для увеличения количества дождевых осадков, проведенного 13 октября 1999 г., на территории в 69 тыс. км2 количество дождевых осадков составило примерно 100 млн тонн, экономическая польза достигла более 2 млн юаней. Во время засухи в провинции Хэнань ученые 11 раз организовывали с использованием самолетов операции по искусственному катализированию, на территории более 200 тыс. км2, что привело к увеличению количества дождевых осадков примерно до 300 млн т и смягчило последствия засухи на части районов провинции Хэнань.

7. Технологии возведения плотин. Оригинальная китайская техника возведения плотин высотой более 100 м, включающая новые технологии уплотнения цемента при заливке, плиточное покрытие, получила известность во всем мире. Водохранилище Санься в 2003 г. успешно заполнено водой, постоянные шлюзы используются в навигации, пущены в эксплуатацию 6 энергоблоков. Поставлен мировой рекорд по установке и пуску в эксплуатацию гидроэлектростанции. Уровень воды в водохранилище уже поднялся до 135 м над уровнем моря. Шлюзы Санься считаются самыми крупными в мире речными шлюзами.

8. Достижения в области квантовой коммуникации. В 2003 г. в лабораториях квантовой физики и квантовой информации ученые Китайского университета науки и техники успешно осуществили концентрацию смешанного квантового состояния. Используя эту технологию, впервые в мире разработан квантовый транслятор для дистанционной квантовой коммуникации.

9. Создание вычислительных систем. В 2003 г. Центр разработки интеллектуальных компьютеров при Институте кибернетики Академии наук Китая совместно с компанией «Шугуан» создал многопроцессорный компьютер «Шугуан-4000L», который состоит из 644 центральных процессоров емкостью запоминающего устройства в 100 трлн байтов. Скорость вычислений составила 3 трлн действий в секунду, внутренняя память - 644G, способная хранить 100 трлн байтов. Система может расширяться в онлайновом режиме до 80 компьютеров, максимальная скорость вычисления достигнет 6,75 трлн действий в секунду.

В Институте вычислительной техники создан сервер экстра-класса «Утренняя заря-3000», который состоит из 10 модулей, каждый высотой около двух метров, потребляет электроэнергии 25 кВт, его общий вес составляет пять тонн. включает 280 процессоров, обладает быстродействием в 403,2 млрд операций в секунду, содержит 1,68 млрд внутренних транзисторов и 36,3 млрд твердых транзисторов. Сервер обладает следующими возможностями: его процессоры способны осуществить 8 млрд транзакций в сети, связи он может ежедневно обрабатывать 70 млн сообщений электронной почты, 64-м процессорам требуется всего лишь 15 минут для определения прогноза погоды на месяц.

Компьютер на высокоточных парных прямых синаптических нейронных элементах CASSANN-II и высокопроизводительный компьютер двухуровневой нейронной сети HOPFIELD вывели Китай на передовой мировой уровень в области полупроводниковых нейронных сетей. CASSANN-II - 16-тиразрядная вычислительная машина - за один цикл вычислений может реализовать масштаб нейронной сети с 1024 нейронными элементами на 512 тысячах парных прямых синаптических элементах. Она впервые представляет модель структуры парных прямых синапсов, и является новинкой в мире. Созданный академиком Ван Шоуцзюэ высокопроизводительный компьютер HOPFIELD также использует нейронную сеть, в которой многократно применена обратная связь. Он имеет маленький объем и высокую степень быстродействия.

10. Достижения в области термоядерных исследований. В ходе экспериментов в 2003 г. сверхпроводящего токамака «НТ-7» НИИ плазмы АН Китая получило плазменный электрический разряд продолжительностью более минуты. Таким образом, сверхпроводящий токамак «НТ-7» стал вторым экспериментальным устройством в мире, которое может давать плазму высоких температур.

В результате китайский экспорт высокотехнологичной продукции обнаружил тенденцию к быстрому росту. Если в 2001 г. экспорт высокотехнологичной продукции из Китая достиг 45 млрд долл., а удельный вес экспорта этой продукции составил 17 % всего промышленного экспорта, то к 2006 г. экспорт высокотехнологичной продукции достиг 29 % от всего экспорта. Такая динамика обеспечивалась в том числе заимствованием технологий, как с помощью контрактов, так и посредством совместных предприятий в специальных высокотехнологичных зонах. В 2001 г. объем технологических контрактов Китая достиг 80 млрд юаней (примерно 10 млрд долл.), общий доход парков и районов высокотехнологичного развития от торговли технологиями составил 1200 млрд юаней (около 15 млрд долл.).

Таким образом для китайской стратегии НТР характерны следующие черты:

- интегрированное планирование НТР, предусматривающее достижение как долгосрочных, так и краткосрочных целей;

- стимулирование прогресса в области высоких технологий и повышение экономической отдачи от НИР-ОКР;

- концентрация усилий на ограниченном числе приоритетных направлений, имеющих жизненно важное значение для национальной экономики и общественного развития;

- привлечение современных зарубежных технологий.

Эта статья из раздела-инновационная политика китая, которая посвящена теме-важнейшие научно-технические достижения китая. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про развитие Китая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2012 Экономическое-Развитие-Китая.Рф
All Rights Reserved.